Si en el artículo anterior os hablábamos sobre los tipos de pan alemán que podemos encontrar y por qué es tan conocido a nivel mundial, hoy queremos hablaros sobre el pan que tenemos en las distintas zonas de España.

Como sabes, el pan es el alimento elaborado que más se consume a nivel mundial y nosotros no íbamos a ser menos. Un producto humilde pero que requiere de un cuidadoso proceso de elaboración para que nos dé como resultado un pan exquisito. 

Presente a lo largo del día: en el desayuno, en el almuerzo, como acompañamiento en cualquier menú, en el bocata de la merienda...Como ves, es un alimento muy consumido. ¿Alguna vez has pensado cuántos tipos de pan puede haber en España? Todas nuestras Comunidades y provincias tienen su pan característico. Muchas veces es una señal de identidad grastronómica.

¿Quieres saber cuántas clases de pan puedes encontrar en una panadería? Te presentamos los más comunes y sus características ¡Presta atención!

BARRA COMÚN O BAGUETTE

barra-baguette-pistola-flauta-pan

La barra es la variedad de pan más consumida en España. Se trata de una pieza alargada y estrecha con una corteza crujiente y miga blanca y esponjosa. La baguette francesa entraría dentro de esta variedad.


PAN TXABOLA

hogaza-pan-txabola

Hogaza de fuerte carácter, miga consistente y corteza crujiente. Proveniente de Euskadi pero inspirada en la tradición artesanal francesa. Antes de hornear se realizan unas greñas en forma de pequeños cuadrados que le dan ese aspecto tan característico.


CANDEAL

pan-candeal-picos

El pan Candeal o "de picos" se caracteriza por los picos que sobresalen de su corteza y por elaborarse con harina de trigo candeal. Aunque normalmente lo encontramos como corona (su forma original) también podemos comprar en barra. Lo podrás encontrar principalmente en la zona de Castilla y León aunque, hoy en día, no hay panadería que no lo tenga en sus estantes. Con una corteza dorada y una miga densa es un pan perfecto para acompañar en cualquier menú.


PAGÈS

pan-payes

El pan de tradición catalana pero que a día de hoy se consume en la mayoría de hogares españoles. Ideal para rebanar y consumir en desayunos. Respetando los procesos tradicionales de fabricación que le proporcional el aroma y sabor tan característico. Redondo, de aspecto rústico, crujiente y gruesa corteza, aunque tierna miga.


TORTA DE ACEITE

torta-de-aceite-aranda

La torta de aceite es un pan originario del municipio de Aranda de Duero. De hecho hay un dicho que es "Si pasas por Aranda prueba el vinillo, las tortas de pan blanco y el asadillo". Es un tipo de pan redondo y chato, de corteza dorada y crujiente y miga consistente. Este pan nos aporta un intenso sabor a aceite de oliva virgen extra, lo que le da ese toque especial.


INTEGRAL

pan-integral-salvado-grano-entero

El pan integral se elabora con la harina obtenida mediante la molturación del grano de trigo completo. Es un pan que aporta más beneficios a nivel intestinal que el pan "blanco" o convencional. Además del pan integral, podemos completar este apartado con pan con semillas, pasas, o frutos secos como por ejemplo pan con nueces. A menudo nos referimos a este pan como "pan negro" cuando su elaboración es a partir de harinas como el centeno o la espelta. Lo podrás encontrar en cualquier establecimiento de alimentación.


MEIGA

pan-gallego-barra-gallega

Una de las variedades más populares y más consumidas. Se elabora con una harina de trigo de origen gallego de ahí su nombre. De corteza crujiente, miga alveolada y gran sabor, al terminar de hornearlo se le cubre con una ligera capa de harina, lo que le proporciona un aspecto artesanal. Se suele presentar en roscas, hogazas y barras normalmente de gran tamaño.


HOGAZA

pan-hogaza-de-pueblo

Pan de gran formato. Normalmente pesan entre 1 y 2 kilos y suele llamarse también "pan de pueblo". Elaborado con masa madre, largos procesos de fermentación y aspecto rústico, este tipo de pan puede aguantar días manteniendo todas las características.


PAN DE CRISTAL

pan-de-cristal

Este exquisito pan es original de Cataluña. Su nombre se debe a una finísima y crujiente corteza con una miga muy alveolada que lo hace de textura extremadamente frágil.Es ideal para elaborar el famoso "pan tumaca" o acompañar quesos, embutidos, etc.


¿Quieres tener en tu establecimiento todas estas variedades de pan?

Si quieres tener en tu mostrador una enorme variedad de pan y otros productos, no dudes en ponerte en contacto con nosotros a través del formulario de contacto o en el teléfono 965 10 68 39.

Nuestra gama de productos no te dejará indiferente: bollería dulce, salada, pastelería, pan nacional, pan europeo... Desde Horneo resolveremos todas tus dudas y te ayudaremos a que tu negocio avance con nuestro catálogo de productos.

catalogo-bolleria-horneo

18/09/2020 8:07

Disfruta de la mejor Coca amb Tonyina de Alicante con Horneo Fresh

La Coca amb Tonyina, un manjar típico de Alicante Alicante tiene infinidad de cosas buenas. Entre ellas la …

12/05/2023 11:03

Leer más >

Tartas del Día de la Madre: ¡sorprende a mamá con nuestros deliciosos sabores!👩‍👦

Tartas únicas para celebrar el Día de la Madre Si estás buscando la manera de …

31/03/2023 14:35

Leer más >

Las Monas de Pascua: tradición y sabor en Semana Santa

Un nuevo día en el obrador de Horneo Fresh. ¿Sabes qué vamos a hacer hoy? Hoy vamos a hacer …

02/03/2023 13:53

Leer más >

💕Feliz Día del Padre 2023 con las Mejores Tartas!🎂

¿Quieres sorprender a tus clientes este Día del Padre de 2023? El 19 de marzo está a la …

15/02/2023 13:05

Leer más >

😍¡Estamos haciendo corazones...con mucho amor!

Se acerca febrero y, con él, el día más especial del mes: ¡SAN VALENTÍN! En …

27/01/2023 10:46

Leer más >

Pan sin gluten. Disfrutar de un buen pan es posible

La variedad sin gluten en el pan ha mejorado mucho en la última década, pero a veces puede ser muy …

20/01/2023 8:01

Leer más >

Roscón de Reyes - El Rey de la Navidad en tu mesa

Vamos acercándonos al día más ilusionante del año para niños y mayores.  …

20/12/2022 13:18

Leer más >

¡Con este racimo de uvas estarás deseando celebrar Nochevieja!

Te presentamos el dulce navideño perfecto para despedir el año. Un racimo de uvas relleno de nata. & …

16/12/2022 10:16

Leer más >

🎄Abetos Navideños ¡Endulzamos tu Navidad!

¡Te presentamos un original y delicioso dulce navideño que sorprenderá a niños y …

16/12/2022 10:11

Leer más >

Pionono de Graná

Un sabor con historia El Pionono es un dulce típico de Granada del cual se conocen diferentes orí …

02/11/2022 14:58

Leer más >

Salón Gourmets - El mejor escaparate para profesionales de la gastronomía 😋

Del 25 al 28 de abril equipo de Horneo vuelve al escaparate anual por excelencia de alimentos y bebidas de alta …

26/04/2022 16:05

Leer más >

Croissants 🥐 Los mejores para un buen desayuno

Cuando pensamos en bollería, la primera imagen que nos viene es la de un croissant recién hecho y …

13/04/2022 11:18

Leer más >

Monas de Pascua | ¡Tradición en familia!

Las Monas de Pascua es el postre o merienda típico de la repostería española que marca el fin …

08/04/2022 11:17

Leer más >

Troncos de Navidad y tocones - ¡No dejarás ni uno!

Hoy os presentamos dos dulces navideños que no pueden faltar en estas fiestas. Los Troncos de Navidad y los …

18/11/2021 14:20

Leer más >

¡Tocón Navideño - Un pastel lleno de sabor!

Hoy te presentamos otro de los pasteles Navideños que te ofrecemos para sorprender a tus clientes: TOCONES …

17/11/2021 18:30

Leer más >

¡Nos acercamos a Navidad con nuestros pastelitos más dulces!

Sólo queda prácticamente un mes y nuestro obrador se pone en marcha para elaborar uno de los dulces …

10/11/2021 13:50

Leer más >

Empanadas Clásicas Horneo ¡Las estabas esperando!

En Horneo Fresh siempre nos proponemos nuevos retos, nuevos productos con los que hacer felices a nuestros …

08/11/2021 16:49

Leer más >

🥐🥟Nuevo catálogo HORNEO 2021🧁🥖

Durante más de 20 años las recetas tradicionales que elaboramos en Horneo, con los ingredientes m& …

16/02/2021 18:28

Leer más >

¡Tronco de Navidad - Un pastel delicioso para estas fiestas!

TRONCOS DE NAVIDAD El tronco de Navidad o Bûche de Noël es un pastel consumido en Europa y …

27/11/2020 11:04

Leer más >

Tiempo de empanadillas ¿De qué sabor te gustan?

Empanadillas elaboradas siguiendo los procesos tradicionales tanto en la masa como en el interior. Rellenas tanto …

27/05/2020 12:08

Leer más >

TARTAS HORNEO ¡RÍNDETE A LA TENTACIÓN!

Hay tartas...y después están...nuestras tartas. Añadimos nuevos sabores en nuestro catá …

22/05/2020 12:23

Leer más >

Pan alemán

El pan por excelencia Pan alemán ¿por qué es tan importante? ¿Por qué …

29/04/2020 14:28

Leer más >

Cómo preparar tu Salón Gourmets 2020 en IFEMA - La feria de alimentación y bebidas más grande de Europa

🥇 La 34 Edición de Salón Gourmets en Madrid va a ser un hito para Horneo Fresh.  & …

06/03/2020 7:15

Leer más >

De la Navidad de los sabores nos encargamos nosotros

De la navidad de los sabores nos encargamos nosotros: los profesionales de Horneo Fresh. Nos subimos a la …

21/11/2019 17:48

Leer más >

Catálogo de Pastelería: Irresistible

El nuevo catálogo de pastelería de Horneo Fresh está lleno de sabores, texturas e …

08/11/2019 10:25

Leer más >

Palitos de Hojaldre: Bocado enrollado.

Los palitos de hojaldre son otra de nuestras novedades de 2019. Elaborados al estilo tradicional y enrollados …

31/07/2019 16:12

Leer más >

Focaccias 7 sabores ¡Tradizione italiana!

Focaccias en 7 sabores, ideal para este verano. Masa esponjosa, elabora al estilo tradicional ¿De qué …

31/07/2019 15:58

Leer más >

Salón Gourmets 2019 ¡os esperamos!

Volvemos al Salón Gourmets de Madrid los días 8,9,10 y 11 de abril de 2019 con la misma fuerza y …

31/07/2019 15:23

Leer más >

Prolonga tu Experiencia Gourmets con Horneo Fresh

Queremos que la  experiencia gourmets 2016 se prolongue en el tiempo. Después de preparar& …

23/05/2017 11:13

Leer más >

Salón de Gourmet 2017 ¡Repetimos experiencia!

Volvemos al Salón de Gourmet 2017 a repetir experiencia. Estaremos con una gama de nuestros …

23/05/2017 11:13

Leer más >

Planchas y Cocas ¡Dulce Emoción!

Planchas y Cocas dulce manera de empezar esta publicación, aunque, lo realmente importante es que …

23/05/2017 11:12

Leer más >

A las puertas de la Navidad 2016 ¡Extra de Dulce!

A las puertas de la Navidad 2016 empezamos a mezclar la fiesta familiar y entrañable con ir …

20/02/2017 16:50

Leer más >

Tartas de San Valentín: Sigue nuestro corazón

Tarta de San Valentín, dulce, con tus sabores favoritos para  disfrutar de un día especial, …

15/02/2017 18:35

Leer más >